La Primaire Populaire est une plateforme gérée par l’association 2022 OU JAMAIS, association à but non lucratif. Elle ne fait aucun usage commercial ou publicitaire de ses données. Toutes les données qu’elle récolte ne servent qu’à l’usage du site internet, sa sécurité et pour la diffusion de lettres d’information. 

Cette politique de confidentialité vise à vous informer de manière claire, simple et complète des traitements réalisés sur les données à caractère personnel que vous nous fournissez ou que nous pouvons être amenées à collecter lors de votre navigation sur notre site internet, de vos droits et, à décrire les mesures que le site internet la Primaire Populaire met en œuvre pour protéger ces données.

L’association 2022 OU JAMAIS, dont le siège social est situé sis 16, rue Bernard Dubois – 13100 Marseille, est le responsable de traitement des données à caractère personnel collectées sur le site : https://primairepopulaire.fr/ au sens de la réglementation applicable en matière de données à caractère personnel, notamment au regard du Règlement UE 2016/679 ou, Règlement général sur la protection des données (RGPD).

2. QU’EST-CE QU’UNE DONNÉE À CARACTÈRE PERSONNEL ?

Une donnée à caractère personnel est une information relative à une personne physique identifiée ou identifiable, directement ou indirectement par référence à un ou plusieurs éléments qui lui sont propres tels son nom, prénom, date de naissance, adresse mail…

3. COLLECTE DES DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL

L’association 2022 OU JAMAIS est susceptible de recueillir vos données à caractère personnel directement (par exemple, via des formulaires dématérialisés sur notre site tel que le formulaire de contact pour rejoindre l’équipe bénévole) ou indirectement (par exemple, via des cookies ou technologies similaires lors de la navigation sur notre site).

3.1   Données à caractère personnel pouvant être recueillies directement

 Dans le cadre de l’utilisation de notre site internet nous pouvons être amenés à recueillir directement les données à caractère personnel suivantes. 

  Nom

  Prénom

  Adresse de courrier électronique (email)

  Numéro de téléphone portable

  Adresse et/ou Code postal

  Identité de vos réseaux sociaux

3.2   Données à caractère personnel recueillies indirectement

Dans le cadre de l’utilisation de notre site, 2022 OU JAMAIS, peut être amenée à collecter votre adresse IP ainsi que d’autres données de navigation, notamment via des cookies ou des technologies similaires placés sur votre terminal. Pour en savoir plus sur les cookies, veuillez vous référer à la section 12 de cette politique, intitulée « Cookies ».

4. BASES LÉGALES DES TRAITEMENTS DE VOS DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL

L’association 2022 OU JAMAIS collecte et traite vos données à caractère personnel sur les fondements légaux suivants :

  Le traitement est nécessaire pour accéder aux services proposés sur notre site internet (par exemple, enregistrement de compte, signature de pétition…) ;

  L’obtention préalable de votre consentement. Compte tenu de cette base juridique spécifique, vous disposez de la faculté de révoquer votre consentement à tout moment, via ce formulaire ou en adressant votre demande à l’adresse mes-droits@2022oujamais.fr  (vous pouvez retrouver les modalités de retrait de votre consentement à la section 11 de cette politique intitulée « Vos droits sur vos données à caractère personnel ») ;

  L’article 9.2.d) du Règlement Général sur la Protection des Données, qui autorise une association poursuivant une finalité politique à traiter des données personnelles dès lors qu’un utilisateur emporte la qualification de membre, ancien membre ou de contact régulier, à savoir, une personne qui accomplit, auprès d’un parti politique, un acte positif en vue d’entretenir des échanges réguliers et touchant directement à son action politique ;

  Aux fins de respect des lois et réglementations en vigueur.

5. FINALITÉS DE LA COLLECTE ET DU TRAITEMENT DE VOS DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL 

L’association 2022 OU JAMAIS collecte et traite vos données à caractère personnel pour :

  Traiter vos demandes de contact, de renseignements et pour devenir bénévole ;

  Traiter votre signature à l’appel ;

  Sous réserve de votre consentement préalable, recevoir la newsletter de l’association ;

  Gérer les demandes adressées dans le cadre de l’exercice de vos droits relatifs à la protection de vos données personnelles ;

  Respecter nos obligations légales.

6. DESTINATAIRES DE VOS DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL

 Vos données à caractère personnel sont traitées par les membres de l’association 2022 OU JAMAIS. Seuls les membres spécifiquement désignés y ont accès et ce, lorsque cela s’avère nécessaire afin de garantir l’accès à l’ensemble des services proposés sur notre site. Les membres de l’association qui traitent vos données à caractère personnel sont soumis à un accord de confidentialité.

Nous pouvons être amenés à communiquer vos données à caractère personnel aux tiers suivants :

  Des sous-traitants tels des prestataires d’hébergement et de maintenance du site, de développement et d’assistance informatiques. Les relations avec ces prestataires sont régies par des accords en vertu desquels, ils s’engagent à respecter la confidentialité de vos données. Ces tiers ne sont pas autorisés à utiliser les données à caractère personnel auxquelles ils ont accès pour d’autres finalités que celles décrites dans cette politique ;

  Des tiers en vue de satisfaire aux obligations légales, réglementaires, conventionnelles ou pour répondre aux demandes des autorités légalement habilitées.

7. COMBIEN DE TEMPS STOCKONS-NOUS VOS DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL ?

Vos données à caractère personnel sont conservées pendant une durée n’excédant pas celle nécessaire au regard des finalités pour lesquelles elles sont collectées ou traitées. Les durées légales de conservation respectent les recommandations de la CNIL et les obligations légales auxquelles l’association est tenue.

S’agissant de la gestion de la newsletter, des contacts, et pour devenir bénévole, vos données peuvent être conservées pour une durée n’excédant par dix-huit (18) mois à compter du dernier contact à votre initiative avec notre association.

Pour en savoir plus sur vos droits, nous vous invitons à consulter la section 10 « Vos droits sur vos données à caractère personnel ».

Pour en savoir plus sur les cookies, vous pouvez vous référer à la section 11 relative aux « Cookies ».

8. TRANSFERT DE VOS DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL

Certains de nos prestataires peuvent exercer leurs activités à l’étranger, y compris en dehors de l’Espace Économique Européen.  Le cas échéant, tout transfert de vos données est effectué moyennant des garanties appropriées, notamment contractuelles, techniques et organisationnelles, en conformité avec la réglementation applicable en matière de protection des données à caractère personnel.

9. SÉCURITÉ ET CONFIDENTIALITÉ

L’association 2022 OU JAMAIS met en œuvre des mesures appropriées pour préserver la sécurité et la confidentialité de vos données à caractère personnel afin d’empêcher qu’elles soient déformées, endommagées, ou que des tiers non autorisés y aient accès. L’accès à vos données personnelles est limité. Les personnes accédant à vos données à caractère personnel sont soumises à un devoir de confidentialité. 

10. VOS DROITS SUR VOS DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL

Conformément à la réglementation relative aux données à caractère personnel, vous disposez d’un droit d’accès et de rectification de vos données personnelles, ainsi que de celui d’en demander l’effacement, de vous opposer à leur traitement pour un motif légitime et d’en obtenir la limitation ou la portabilité dans la mesure où cela est applicable.

 Vous disposez par ailleurs du droit de formuler des directives spécifiques ou générales concernant la conservation, l’effacement et la communication de vos données post-mortem.

 Vos droits peuvent être exercés directement par courrier simple, accompagné d’un titre d’identité à l’adresse électronique suivante mes-droits@2022oujamais.fr  ou à l’adresse postale suivante :

2022 ou JAMAIS

16 Rue Bernard du Bois

13001 Marseille

Toute demande sera traitée sous un délai de trente (30) jours.

Vous disposez également du droit d’introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale Informatique et Libertés (CNIL) – 3 Place de Fontenoy – TSA 80715 – 75334 PARIS CEDEX 07. 

11. COOKIES

11.1 Qu’est- ce qu’un cookie ?

 Un cookie est un petit fichier texte sauvegardé sur votre équipement terminal (ordinateur, tablette, mobile) qui a pour effet d’enregistrer et de suivre des données relatives à votre utilisation du Site.

 Lors de la visite du Site https://www.parrainages-primairepopulaire.fr/ des cookies peuvent être installés sur votre équipement terminal. Vous disposez du droit de paramétrer l’utilisation de ces cookies, en acceptant ou en refusant leur utilisation.

 En utilisant les paramètres de votre terminal, vous pouvez à tout moment modifier vos préférences et choisir de supprimer les cookies installés sur votre terminal et vous opposer à l’enregistrement de nouveaux cookies

Ces cookies permettent au site de fonctionner de manière optimale, avec de meilleures conditions de sécurité. Vous pouvez vous y opposer et les supprimer en utilisant les paramètres de votre navigateur.

11.2 Quels sont les cookies utilisés ?

Deux types de cookies sont utilisés sur notre site internet :

  Des cookies strictement nécessaires à son fonctionnement

 Les cookies dits strictement nécessaires sont indispensables à la navigation sur notre site et vous permettent d’en utiliser les principales fonctionnalités (par exemple : personnalisation de l’interface…)

  Des cookies tiers

Les cookies tiers sont des cookies d’analyses statistiques qui recueillent des informations relatives à la navigation sur notre Plateforme (par exemple : volume de fréquentation, contenus visités…). Ces cookies nous permettre d’améliorer votre expérience de visiteur et, d’adapter notre site à vos préférences (par exemple : ergonomie du site internet…).

À tout moment, il vous est possible de modifier vos préférences en vous rendant au paragraphe 3 de cette section intitulée « 3. Gestion de vos préférences en matière de cookies ».

 Les cookies utilisés sont les suivants :

Nom du cookie : elementor

Finalité : Suivre le nombre de sessions et pages vues

Durée de conservation : Session

11.3 Gestion de vos préférences en matière de cookies

Les cookies déposés sur votre équipement terminal résultent des paramètres enregistrés au cours de votre visite sur notre site internet.

Vous pouvez à tout moment décider de modifier votre acceptation relative aux cookies.

Vous trouverez ci-dessous les instructions relatives à la gestion des cookies, propres à chaque navigateur :

Pour Microsoft Internet Explorer, Cliquez ici

Pour Google Chrome, Cliquez ici

Pour Safari, Cliquez ici

Pour Firefox, Cliquez ici

Pour Opéra, Cliquez ici

Nous attirons votre attention sur le fait qu’en choisissant de refuser le dépôt de cookies ou de supprimer ceux déjà enregistrés sur votre terminal, certaines fonctionnalités, pages et espaces du site, qui nécessitent l’utilisation de cookies ne seront pas accessibles. L’association 2022 OU JAMAIS ne saurait être tenue responsable de ces conséquences.

12. MODIFICATION DE LA PRÉSENTE POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

La présente politique de confidentialité reflète les pratiques actuelles de l’association 2022 OU JAMAIS. Cette politique de confidentialité est susceptible d’être modifiée et mise à jour afin d’assurer la conformité avec la législation en vigueur et de tenir compte de tout changement à notre processus de collecte de données. Nous vous invitons à consulter régulièrement cette politique.

Date d’entrée en vigueur : 01/04/21

Date de mise à jour : 08/07/21

 Cette politique de confidentialité fonctionne parallèlement aux conditions générales d’utilisation de notre site.

Contact

Si vous avez des questions à nous poser, n’hésitez pas à communiquer avec nous en utilisant ce qui suit :
mes-droits@2022oujamais.fr
2022 ou jamais, 16 Rue Bernard du Bois, 13001 Marseille
Date de mise à jour : le 08 juillet 2021